マイナス思考大事ですよ ( No.486 ) |
- 日時: 2008/10/01(Wed) 21:43
- 名前: きりしま
- そのマイナスを吹き飛ばす欲望がなければ、
わざわざ稀少車を買って、維持できないから手放す、 っていう寂しいことになるのを一番心配しています。
シリンダーが消耗品なのは、1万kmあたりでおいしいところが終わって、2万kmあたりでそろそろ交換…って感じになるということです。 4ストは単なる筒なのでボーリングしてオーバーサイズピストンと合わせたりできるのですが…。
焼き付きは、セッティングが合ってない、とかオイルの管理ができてない、とかですかね。
日によってエンジンがかからない、なんてことはVJ22AではOH前の、排気バルブが壊れてる状態でもなかったですね(ある意味頑丈)
自分で整備するのは、シリンダ周りだけ2セットあるので、単気筒に比べると気分的にやや面倒なくらいですか。 カブエンジンはシンプルの極致なんで、ギャップはそれなりにあると思いますけど、フツーにメンテする分には大丈夫でしょう。
マイナス思考をどんどんしてもらって、 それを上回る情熱があれば、ガンマは入手できるし維持できると思いますよ。
|
|